درس في مادة اللغة العربية النصوص القرائية وحدة القيم الإسلامية النص القرائي من سورة الأنعام لتلاميذ السنة الأولى من التعليم الثانوي الإعدادي.
قَالَ اللَّهُ تَبَارَكَ وَتَعَالَى:
﴿قُلْ تَعَالَوْا أَتْلُ مَا حَرَّمَ رَبُّكُمْ عَلَيْكُمْ أَلاَّ تُشْرِكُواْ بِهِ شَيْئًا وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا وَلاَ تَقْتُلُواْ أَوْلادَكُم مِّنْ إِمْلاقٍ نَّحْنُ نَرْزُقُكُمْ وَإِيَّاهُمْ وَلاَ تَقْرَبُواْ الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ وَلاَ تَقْتُلُواْ النَّفْسَ الَّتِي حَرَّمَ اللَّهُ إِلاَّ بِالْحَقِّ ذَلِكُمْ وَصَّاكُمْ بِهِ لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ۩وَلاَ تَقْرَبُواْ مَالَ الْيَتِيمِ إِلاَّ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ حَتَّى يَبْلُغَ أَشُدَّهُ وَأَوْفُواْ الْكَيْلَ وَالْمِيزَانَ بِالْقِسْطِ لاَ نُكَلِّفُ نَفْسًا إِلاَّ وُسْعَهَا وَإِذَا قُلْتُمْ فَاعْدِلُواْ وَلَوْ كَانَ ذَا قُرْبَى وَبِعَهْدِ اللَّهِ أَوْفُواْ ذَلِكُمْ وَصَّاكُم بِهِ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ۩وَأَنَّ هَذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيمًا فَاتَّبِعُوهُ وَلاَ تَتَّبِعُواْ السُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمْ عَن سَبِيلِهِ ذَلِكُمْ وَصَّاكُم بِهِ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ﴾.
سورة الأنعام، الآيات 151 – 152 – 153.
القرآن لغة: من فعل قرأ، يقرأ قراءة وقرآنا الشيء: تلاه، واصطلاحا: هو كلام الله المعجز المنزل على الرسول محمد صلى الله عليه وسلم بواسطة الأمين جبريل عليه السلام..ليكون دستورا للأمة، ودليلا على صدق رسالته. المبدوء بسورة الفاتحة، والمختوم بسورة الناس، المتعبد بتلاوته، المنقول إلينا بالتواتر جيلا عن جيل محفوظا من كل تحريف أو تزوير.
سورة الأنعام مكية ما عدا الآيات “20،23،91،93،114،141،151،152،153” مدنية، عدد آياتها 165 آية، هي السورة السادسة في ترتيب المصحف الشريف، نزلت بعد سورة “الحجر”، تبدأ السورة بأحد أساليب الثناء وهو “الحمد لله”، سورة الأنعام إحدى السور المكية الطوال يدور محورها حول “العقيدة وأصول الإيمان”، وهي تختلف في أهدافها ومقاصدها عن السور المدنية، فهي لم تعرض لشيء من الأحكام التنظيمية لجماعة المسلمين كالصوم والحج والعقوبات وأحكام الأسرة ولم تذكر أمور القتال ومحاربة الخارجين على دعوة الإسلام، كما لم تتحدث عن أهل الكتاب من اليهود والنصارى، ولا على المنافقين، وإنما تناولت القضايا الكبرى الأساسية لأصول العقيدة والإيمان، وهذه القضايا يمكن تلخيصها فيما يلى:
مجال القيم الإسلامية.
نص قرآني (آيات قرآنية) بدليل المؤشرات الآتية:
بعد قراءة أولية للنص القرآني نفترض أن موضوعه يتناول قصة موسى عليه السلام مع فرعون وقومه.
عرض التعليقات
هناك خطا في جدول أ – معجم أفعال الأمر والنهي في النص القرائي: بحيث النهي هي الامور
مرحبا خالد.
شكرا جزيلا لك على تنبيهنا لتلك الأخطاء غير المقصودة، وقد تمت مراجعة الدرس وتصحيح الأخطاء المرصودة والتي لم تكن مقصودة، مع اعتذارنا من كل زوارنا الكرام.
نجدد شكرنا لك وجزاك الله عنا كل خير.
بالتوفيق.
رايع حقا نحن نشكركم😊❤️🩹
شكرا جزيييييييييييييييييييييلا ??
واو وبرافو موقع محفظتي
معلومات هامة ومفيدة و يمكن إستخدامها في كل المستويات
من فضلكم هل يمكن أن تحضرو دروس أخرى في فضاء اجتماعيات و واحة التربية الإسلامية والرائد في اللغة العربية من فضلكم ??
مرحبا.
نحن نسعى جاهدين لتغطية كل الدروس، لكن ذلك يتطلب وقتا وجهدا لكن ستكون كل الدروس متاحة مستقبلا بحول الله حيث نعمل على إغناء محتوى الموقع تدريجيا.
نقدر تفهمكم.
بالتوفيق.
شكرا جزيلا موقع محفظتي يوفدني في دروس الاجتماعيات في مواد خرى شكرا مره اخرى
شكرا جزيلا
mrc