درس المغرب: موارد باطنية مختلفة للسنة الثانية إعدادي

مقدمة:

تختزن الأرض المغربية موارد باطنية تتميز بتنوعها وبتباين حجم مخزونها وإنتاجها.

  • فهل يعكس إنتاج الموارد الباطنية حقيقة حجم مخزونه؟

І – تعاني المياه الجوفية بالمغرب من كثافة الاستغلال:

يتوفر المغرب على فرشات مائية مهمة، يتركز معظمها بالقسم الشمالي الغربي (دكالة، سايس، سوس …)، حيث المناخ متوسطي يوفر كميات لا بأس بها من التساقطات، وتتميز بكونها فرش سطحية، أما الفرشات الجوفية فتتركز أساسا بالصحراء الشرقية (تافيلالت)، وتتميز الصحاري الجنوبية بانتشار فرش مائية جوفية عميقة غير قابلة للتجديد، لكون هذه المنطقة تعاني من الجفاف ونذرة التساقطات، كما تعاني الفرشات المائية في غالب الأحيان من الاستغلال المكثف، مما يؤدي إلى ضخ المياه من مسافات عميقة، وبالتالي فقدان الفرشات لقدرتها على التجدد.

II – يتوفر المغرب على معادن مهمة يصدر أغلبها خاما:

1 – الموارد المعدنية بالمغرب:

تتواجد في باطن الأرض المغربية مدخرات مهمة من المعادن، أهمها الفوسفاط بمنطقة أولاد عبدون (خريبكة)، الكنتور (اليوسفية)، بوكراع (الصحراء المغربية)، كما يتوفر المغرب على احتياطي قليل من الحديد (بالريف الشرقي)، لكن إنتاجه لا يكفي حاجيات الصناعات المحلية، ويعتبر المغرب أول منتج للرصاص بالقارة الإفريقية، كما ينتج معادن أخرى، لكن بكميات قليلة، كالنحاس بمنطقة سوس، والزنك بالأطلس الصغير، والمنغنيز بورزازات، وأغلبها يصدر خاما إلى الخارج.

2 – يتباين حجم الموارد المعدنية:

يختلف حجم الموارد المعدنية المتوفرة بالمغرب، حيث يعتبر الفوسفاط أهمها (2304 ألف طن، يحتل المغرب الرتبة الثانية عالميا)، يليه الزنك (17804 ألف طن، يحتل المغرب الرتبة 16 عالميا)، ثم الرصاص (874 ألف طن، يحتل المغرب الرتبة الثامنة عالميا).

اضغط على الصفحة التالية لمتابعة القراءة. أنت الآن بالصفحة 1 من 2.

رابط التحميل من موقع البستان

أعلمني عن
97 تعليقات
الأحدث
الأقدم الأكثر تقييما
Inline Feedbacks
View all comments
adama
1 شهر مضت

سلام ولكن أنا أفضل pdf
!

Said
1 شهر مضت

أريد أن أقول لك أن درس ليس نفس درس الذي كتب له أنا أستاد في لمدرسة

عمران
2 شهور مضت

شكرا لكم كتيييييييييرا

Latifaoulasri
2 شهور مضت

شكرا جزيلا

نعمة
2 شهور مضت

وشكرا لكم

نعمة
2 شهور مضت

هناك خطأ في خاتمة معقول وليس معقلن

المدير
2 شهور مضت
Reply to  نعمة

مرحبا.
المقصود هو كلمة “مُعَقْلَنٌ” وليس معقول، وهي كلمة صحيحة لغويا.
بالتوفيق.

Hassan
3 شهور مضت

أين الخاتمه؟

المدير
3 شهور مضت
Reply to  Hassan

مرحبا حسن.
الدرس مقسم إلى صفحات، يمكنك الانتقال إلى الصفحة الموالية بالنقر على زر “الصفحة التالية” في نهاية كل صفحة.
بالتوفيق.

أمينة Amina
3 شهور مضت

شكران اخويا هد درس نفعني او بزاف

adam
3 شهور مضت

اين المقدمة?

محمد المقرريني
1 سنة مضت

شكراً لكم